Уникально «Штирийское» темно-зеленое, с запахом орехов и интенсивным вкусом, штирийское тыквенное масло.
Еще в начале 18 века из тыквенных семечек в наших широтах давили масло, в то время еще из очищенных семян. Около 100 лет назад фермеры Штирии начали выращивать сорта с мягкой кожурой и в итоге вывели «Штирийские тыквенные семечки без скорлупы».
Тем временем площадь выращивания расширилась, так что в 1996 году ЕС выдал защиту происхождения. С 1998 года более 2300 местных производителей семян тыквы и около 30 маслобойных заводов объединились в группу производителей Styrian Pumpkin Seed Oil PGI, чтобы совместно обеспечить защиту происхождения. Система управления гарантирует, что только семена тыквы из охраняемой зоны прессуются в «Штирийское масло из семян тыквы PGI». Прессование может происходить только там. С тех пор каждая бутылка Styrian Pumpkin Seed Oil получила бандероль с индивидуальным контрольным номером.
Штирийское тыквенное масло PGI не только имеет приятный вкус, оно не содержит холестерина, богато незаменимыми жирными кислотами, витамином Е. Особые фитостеролы в штирийском тыквенном масле PGI положительно влияют на предстательную железу и раздраженный мочевой пузырь.
Органическое масло семян тыквы Styrian состоит из 100% семян тыквы Styrian. Они содержат множество минералов и микроэлементов, таких как железо, магний, марганец, калий, кальций, медь, фосфор, селен и цинк, а также ценные витамины A, B, C, D и E.
Из-за высокой доли ненасыщенных жирных кислот (около 80%) и полиненасыщенных жирных кислот (опять же около 50%), тыквенное масло является одним из самых ценных и полезных растительных масел. Штирийцы знают о своем «лекарстве» (тыквенное масло официально нельзя назвать «полезным»), поскольку оно производится и используется для самых разных целей (здоровье, смазка, удовольствие) с 18 века.