Исследования показали, что чем больше сахара вы едите, тем выше риск депрессии. Новое исследование предполагает, что эти эффекты еще более выражены зимой.
Экспертное мнение:
Употребление сахара изменяет вашу физиологию двумя способами, что увеличивает риск депрессии, сообщает Дэниел Рейс, аспирант клинической психологии Канзасского университета в Лоуренсе. Во-первых, он вызывает воспалительную реакцию в теле и мозге. Во-вторых, он снижает активность дофамина в центрах вознаграждения мозга.
Зимой вы уже более склонны к депрессивным симптомам (и, следовательно, к тяге к еде) отчасти из-за коротких световых дней и недостатка солнечного света, говорит Рейс. Когда все эти эффекты увеличиваются, риск увеличивается.
Суть:
Зимой особенно важно ограничить потребление сахара. Рейс рекомендует быть внимательным и ограничить потребление не более двух столовых ложек в день для женщин и трех для мужчин.